По вопросу пенсий и признания российского стажа в Сербии

Запись в дневнике разместил пользователь Волга, 16 июл 2018.

https://www.pnp.ru/politics/zhivushhim-v-serbii-rossiyanam-obespechat-pensionnye-vyplaty.html

Граждане России, которые живут в Сербии, будут получать все необходимые пенсионные выплаты, аналогичныое выплаты будут получать и сербы, живущие в РФ. Соответствующее Соглашение Госдума ратифицировала 10 июля.

В договоре речь идёт о страховых пенсиях по старости, страховых пенсиях по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также о выплатах за счёт средств пенсионных накоплений, социальных пенсиях.
Действие договора предлагается распространить на лиц, являющихся гражданами РФ и гражданами Республики Сербия, проживающих на их территориях, а также членов семей граждан двух стран. Народная Скупщина — Парламент Сербии договор ратифицировал в июне 2018 года.
Предусматривается предоставление права на получение страховых пенсий по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца, накопительной пенсии и выплат за счёт средств пенсионных накоплений, а также социальной пенсии, которая будет назначаться и выплачиваться при условии проживания граждан в Российской Федерации
Каждая договаривающаяся сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий страховому стажу, приобретённому на её территории, в соответствии с положениями своего законодательства, при этом Российская Федерация также будет учитывать страховой стаж, приобретённый на территории бывшей РСФСР.

Пособие в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием согласно договору назначает и выплачивает та договаривающаяся сторона, законодательство которой распространялось на застрахованное лицо в момент получения травмы, а также в том случае, если профессиональное заболевание выявлено впервые на территории другой договаривающейся стороны.

Пособие на погребение будет выплачиваться той страной, на территории которой человека захоронили.

В случае переезда получателя пенсии или пособия на постоянное место жительства в третье государство выплата назначенных пенсий будет продолжаться договаривающейся стороной, её назначившей, либо на территории этой договаривающейся стороны, либо переводиться на территорию другой договаривающейся стороны.
Волга

Об авторе

Русский офис , Нови Сад, ул. Змай Иовина 26 www.ruskiofis.ru